Wie kann ich auf Rclone-verschlüsselte Fotos & Videos auf meinen PC, Mac oder Linux Computer zugreifen?

Mit dem Rclone-Kommandozeilenwerkzeug können Sie auf die von PhotoSync verschlüsselten Fotos und Videos auch auf Ihrem Mac, PC und Linux-Computer zugreifen.

Schritt 1

Laden Sie das Rclone-Kommandozeilenwerkzeug für Ihre Plattform/Architektur von der Rclone-Website herunter und kopieren Sie dann die rclone-Binärdatei an einen Ort Ihrer Wahl auf Ihrem Computer.

Unter Linux können Sie Rclone auch mit dem Paketmanager (z.B. apt install rclone) oder unter macOS mit homebrew (brew install rclone) installieren. Wir empfehlen jedoch, die neueste Version von der Rclone Website herunterzuladen.

Schritt 2

Um Rclone so zu konfigurieren, dass man auf die verschlüsselten Fotos & Videos zugreifen kann, gibt es 2 mögliche Optionen:

1. Verwenden Sie die rclone.conf-Datei, die Sie von PhotoSync gespeichert haben
    Hinweis: Wenn Sie die Datei rclone.conf während der PhotoSync-Konfiguration nicht gespeichert haben, können Sie dies jederzeit nachholen indem Sie die PhotoSync-Einstellungen öffnen. Tippen Sie dann auf "Konfigurieren", wählen Sie Ihren Zieldienst (z. B. SMB) und tippen Sie dann auf "Clientseitige Verschlüsselung". Tippen Sie dann auf "Konfiguration herunterladen".
    Kopieren Sie nun den Inhalt der Datei rclone.conf, die Sie von PhotoSync gespeichert haben, in die vorhandene Datei rclone.conf auf Ihrem Computer.
    Sie können den Pfad der vorhandenen rclone.conf-Datei mit dem Befehl rclone config file ermitteln

2. Nutzen Sie den rclone config Befehl mit den folgenden Schritten:

1. rclone config
    2. Tippen Sie "n" für new remote
    3. Geben Sie einen remote Namen (z.B. smb_crypt) ein
    4. Wählen Sie Encrypt/Decrypt a remote (crypt). In der aktuellen Version ist das Nr. 14
    5. Geben Sie den gwünschten Dienst für die remote ein, z.B. smbnas:
      Hinweis: Sie müssen zuvor eine Konfiguration für den Dienst erstellen
    6. Wählen Sie 1), um Dateinamen zu verschlüsseln (oder die Option, die der PhotoSync-Konfiguration entspricht)
    7. Wählen Sie 1), um Verzeichnisnamen zu verschlüsseln (oder die Option, die der PhotoSync-Konfiguration entspricht)
    8. Tippen Sie "y" um das Kennwort, das Sie in PhotoSync nutzen einzugeben
    9. Tippen Sie "y" um den Salt, den Sie in PhotoSync nutzen einzugeben (optional)
    10. Tippen Sie "n" um die erweiterte Konfiguration zu überpringen
    11. Tippen Sie "y" um die Konfiguration zu speichern

Schritt 3

Sie können nun auf die verschlüsselten Fotos & Videos zugreifen und folgende Befehle ausführen:

• Auflisten der remote-Inhalte: rclone ls smb_crypt:
  • Eine Datei von der remote auf das lokale Gerät kopieren: rclone cp copy smb_crypt:/Recents/IMG_0001.JPG ~/Photos

Hinweis:
smb_crypt wird hier nur als Beispiel genutzt. Ersetzen Sie es durch den Namen der Kryptokonfiguration aus Ihrer rclone.conf-Datei.

Eine verschlüsseltes Ziel über WebDAV verfügbar machen

Sie können auch ein verschlüsseltes Ziel über WebDAV verfügbar machen und dann mit einem Browser, einem WebDAV-Client oder direkt von Ihrem Windows Explorer, macOS Finder oder Linux Dateimanager zugreifen. Verwenden Sie den folgenden Befehl:

rclone serve webdav smb_crypt: --user admin --pass secretpassword --addr :8081

Dieser Befehl startet einen WebDAV-Server, auf den Sie mit dem Login / Passwort auf Port 8081.

Ein verschlüsseltes Volume auf Ihrem Mac, PC oder Linux-Computer als Laufwerk einbinden

Sie können das verschlüsselte Rclone-Ziel auch als eigenes Laufwerk auf Ihrem Computer einbinden. Verwenden Sie dazu den folgenden Befehl:

• Windows rclone mount smb_crypt: g:
  • macOS rclone mount -o local smb_crypt: ~/rclone_mount -—daemon
  • Linux rclone mount s3: ~/rclone_mount --daemon

Hinweis:
Unter macOS muss macFuse installiert werden, um Rclone-Ziele als Laufwerke einzubinden.
Unter macOS unterstützt nur die Rclone Binärdatei, die auf der RClone Website verfügbar ist das Einbinden als Laufwerk; Die homebrew-Version unterstützt die Einbindung als Laufwerk nicht
Unter macOS und Windows ist ~/rclone_mount ein Beispiel für ein Verzeichnis, das im Home-Verzeichnis als Einhängepunkt erstellt wurde
Gemountete Rclone-Remotes aktualisieren ihren Inhalt standardmäßig alle 5 Minuten. Sie können den Parameter --dir-cache-time 30s verwenden, um die Aktualisierungszeit auf z.B. 30 Sekunden zu ändern.