Wie ändert man den Windows 11-Netzwerkprofiltyp von Öffentlich auf Privat?

Die meisten Menschen wissen nicht, dass die Öffentlich Einstellung für Ihr Windows-Netzwerk schwerwiegende Folgen für Ihre Erreichbarkeit und Konnektivität in Ihrem lokalen Netzwerk hat. Bei der Einstellung Öffentlich verhält sich Ihr Windows-Computer genau so, als wären Sie mit einem öffentlichen Netzwerk verbunden, z.B. mit einem Gast-WLAN, einem Flughafen- oder Hotel-WLAN. Dies ist zwar eine willkommene Funktion, wenn Sie sich an diesen Orten aufhalten, verhindert aber die Kommunikation Ihres Computers mit anderen Geräten in Ihrem lokalen Netzwerk, was nicht hilfreich ist, wenn Sie z.B. versuchen, Fotos zwischen Ihrem Handy und Ihrem Computer zu übertragen. Die folgenden Schritte zeigen Ihnen, wie Sie Ihren Netzwerkprofiltyp unter Windows 11 von Öffentlich auf Privat ändern können.

Öffnen Sie die Windows 11 Einstellungs-App im Startmenü und klicken Sie auf Netzwerk & Internet, um Ihren aktuellen Netzwerkstatus anzuzeigen.

Netzwerk & Internet
Netzwerk & Internet

Die Verbindungseigenschaften werden rechts neben Ihrer aktiven Netzwerkverbindung (WLAN, Ethernet, Mobilfunk) angezeigt und enthalten Informationen über den privaten oder öffentlichen Status Ihrer Netzwerkverbindung. Um die Eigenschaften der Netzwerkverbindung aufzurufen, klicken Sie bitte auf die angezeigten Eigenschaften.

Eigenschaften der Netzwerkverbindung
Eigenschaften der Netzwerkverbindung

Ändern Sie die Eigenschaften Ihrer Netzwerkverbindung auf Privat, indem Sie im Abschnitt Netzwerkprofiltyp die Option Privat auswählen. Möglicherweise müssen Sie die Änderung bestätigen, indem Sie Ihr Administratorkennwort in der Benutzerkontensteuerung eingeben.

Netzwerkprofiltyp als Privat
Netzwerkprofiltyp als Privat

206 von 361 fanden diesen Artikel hilfreich