Wie kann ich meine Fujifilm Wi-Fi Kamera mit PhotoSync verbinden und die Sofortübertragung einrichten?

Nach erfolgreicher Konfiguration können Sie Fotos/Videos von Ihrer Fujifilm-Kamera über Wi-Fi auf Ihr iPhone/iPad übertragen. PhotoSync ermöglicht auch Aufnehmen und Übertragen (drahtloses Tethering): Fotos & Videos werden direkt nach der Aufnahme auf Ihr iPhone / iPad übertragen. Optional ist auch die sofortige Übertragung an entfernte Standorte (Computer, NAS, Cloud) über HDMI & AirPlay auf einen großen Fernsehbildschirm möglich.

Voraussetzungen

Optional

• Zum Aufnehmen und Übertragen auf entfernte Ziele wie Computer, NAS oder Cloud ist eine Verbindung zu einem bestehenden Wi-Fi-Netzwerk oder ein mobiler Hotspot erforderlich. Wenn Ihre Kamera nicht über die Option zur Verbindung mit einem Wi-Fi Netzwerk verfügt, so können Sie die Mobilfunkverbindung Ihres iOS-Gerätes nutzen, während dieses mit dem Wi-Fi-Hotspot Ihrer Kamera verbunden ist.

Schritt 1

Öffnen Sie das Aufnahme- oder Wiedergabe-Menü Ihrer Kamera, wählen Sie die Option “Drahtlose Kommunikation” und bestätigen Sie Ihre Auswahl mit OK.

Abb. 1. Fujifilm: Wi-Fi Funktion
Fujifilm: Wi-Fi Funktion

Achtung

Um RAW Fotos übertragen zu können, müssen Sie Ihre Kamera in den "PC Auto Save" Modus bringen. Für die initiale Kopplung öffnen Sie das Verbinden/Netzwerk-Menü Ihrer Kamera, wählen Sie "PC Auto Save" und verbinden Sie sich mit einem bestehenden Wi-Fi Netzwerk. In PhotoSync tippen Sie auf die rote Übertragungsschaltfläche, "Empfangen" und dann "Fujifilm WiFi", um die Kopplung zu bestätigen. Nun können Sie "PC Auto Save" vom Wiedergabe-Menü Ihrer Kamera starten und die Kamera verbinden, indem Sie "Fujifilm Wi-Fi" in PhotoSync auswählen.

PhotoSync unterstützt außerdem drahtloses Tethering mit ausgewählten Fujifilm X Kameras. Nehmen Sie Fotos auf und übertragen Sie diese direkt nach dem Betätigen des Auslösers zu Ihrem iPhone/iPad und optional sogar zu entfernten Zielen wie Computer, NAS- und Cloud-Diensten. Um sich per drahtlosem Tethering zu Verbinden, öffnen Sie das Netzwerk-Menü in Ihrer Kamera und verbinden Sie diese mit einem bestehenden Wi-Fi Netzwerk. Dann wählen Sie "Wireless tethering fixed" im Menü "PC connection" Ihrer Kamera. Verbinden Sie sich mit der Kamera durch antippen der roten Übertragungsschaltfläche in PhotoSync, "Empfangen" und dann "Fujifilm Wi-Fi".

Schritt 2

Die Kamera startet einen Wi-Fi Hotspot, mit dem Sie Ihr iPhone/iPad verbinden können.

Abb. 2. Fujifilm – Wi-Fi-Informationen
Fujifilm – Wi-Fi-Informationen

Schritt 3

Nehmen Sie Ihr iPhone / iPad, öffnen Sie die Einstellungen und tippen Sie auf WLAN. Wählen Sie Ihr Fujilm Wi-Fi Netzwerk aus (hier: FUJIFILM-X-H1-0936).

Abb. 3.1. iOS: WLAN auswählen
iOS: WLAN auswählen

Optional: Wenn sich Ihre Kamera vorher bereits mit einer anderen App gekoppelt hat, tippen Sie "OK" auf der Kamera, um die Kopplung zu ändern und eine neue Kopplung zu erlauben.

Abb. 3.2. Fujifilm: Wi-Fi Verbindung hergestellt
Fujifilm: Wi-Fi Verbindung hergestellt

Schritt 4

Öffnen Sie nun PhotoSync, tippen Sie die rote Übertragungsschaltfläche, wählen Sie "Empfangen", dann das Fujifilm Wi-Fi“ Ziel.

Abb. 4.1. iOS: Fujifilm als Ziel auswählen
iOS: Fujifilm als Ziel auswählen

Optional: Eventuell muss Ihre Kamera die Verbindung bestätigen

Abb. 4.2. Fujifilm: Wi-Fi Verbindung hergestellt
Fujifilm: Wi-Fi Verbindung hergestellt

Schritt 5

Wählen Sie nun Ihren gewünschten Modus für die Übertragung. Sie können Ihre Fotos entweder in PhotoSync durchsuchen und für die Übertragung auswählen oder die Auswahl alternativ in der Kamera vornehmen.

Abb. 5.1. iOS: Übertragungsmodus bestätigen
iOS: Übertragungsmodus bestätigen

Schritt 6

Durchsuchen Sie nun Ihre Kamera-Fotos oder wählen Sie Fotos direkt in der Kamera aus, um sie zum iPhone/iPad zu übertragen.