Wie kann ich meine Canon EOS Wi-Fi Kamera mit PhotoSync koppeln und die Sofortübertragung einrichten?

Nach erfolgreicher Kopplung können Sie Fotos/Videos von Ihrer Canon EOS Kamera über Wi-Fi auf Ihr iPhone/iPad übertragen. Für unterstützte Canon EOS Modelle PhotoSync ermöglicht auch Aufnahme und Übertragung: Fotos & Videos werden direkt nach der Aufnahme auf Ihr iPhone/iPad übertragen, optional ist auch eine sofortige Übertragung an entfernte Standorte (Computer, NAS, Cloud) über HDMI & Airplay auf einen Großbildfernseher möglich.

Anforderungen

Optional

• Ein Wi-Fi-Netzwerk oder mobiler Hotspot (erforderlich für Aufnehmen und Speichern auf entfernten Zielen wie Computer, NAS oder Cloud)

Schritt 1

Öffnen Sie das Menü Wi-Fi auf Ihrer Canon EOS Kamera. Einige Modelle haben eine eigene Wi-Fi-Taste; andernfalls können Sie die Wi-Fi-Funktion im Einstellungsmenü Ihrer Kamera erreichen (weitere Informationen finden Sie im Handbuch Ihrer Kamera).

Sie sollten einen Bildschirm ähnlich der folgenden Grafik erhalten:

Abb. 1. EOS: Verbindungsart auswählen
EOS: Verbindungsart auswählen

Wählen Sie Mit Smartphone verbinden und bestätigen Sie Ihre Auswahl entweder mit der Taste SET oder verwenden Sie den Touchscreen (falls an Ihrer Kamera vorhanden).

Schritt 2

Im nächsten Bildschirm wählen Sie Registrieren Sie ein Gerät für die Verbindung und bestätigen Sie die Auswahl.

Wählen Sie im Bildschirm Install Camera Connect Do not display und bestätigen Sie die Auswahl (dieser Bildschirm wird bei einigen Kameras möglicherweise nicht angezeigt).

Abb. 2-1. EOS: Verbindung registrieren
EOS: Verbindung registrieren
Abb. 2-2. QR-Code überspringen
QR-Code überspringen

Schritt 3

Die Kamera erstellt einen Wi-Fi-Hotspot, an den Sie Ihr iPhone/iPad anschließen können. Die Verbindungsinformationen (Wi-Fi SSID und Passwort) werden nun angezeigt. Dieses Passwort müssen Sie im nächsten Schritt auf Ihrem iPhone/iPad eingeben.

Abb. 3. EOS – Warten auf die Verbindung
EOS: Warten auf die Verbindung

Achtung

Sie können Ihre Kamera auch alternativ an ein bestehendes Wi-Fi-Netzwerk anschließen. Dies ist erforderlich, wenn Sie an einen entfernten Ort wie Computer, NAS oder Cloud übertragen möchten.

Um eine Verbindung zu einem bestehenden Netzwerk herzustellen, berühren Sie Netzwerk wechseln und verbinden Sie sich dann mit Ihrem bestehenden Netzwerk. Wenn Sie sich mit einem bestehenden Netzwerk verbunden haben, fahren Sie bitte mit Schritt 5 fort.

Schritt 4

Nehmen Sie das iPhone/iPad, öffnen Sie die Systemeinstellungen und tippen Sie auf Wi-Fi. Wählen Sie das "Canon" (hier: EOS200D-048_Canon0A) Wi-Fi-Netzwerk und geben Sie das Wi-Fi Kennwort ein, das auf Ihrem Kamerabildschirm angezeigt wird.

Abb. 4.1. iOS: Wi-Fi Auswählen
iOS: Wi-Fi Auswählen

Abb. 4.2. iOS: Wi-Fi Kennwort eingeben
iOS: Wi-Fi Kennwort eingeben

Schritt 5

Öffnen Sie nun PhotoSync, tippen Sie die rote Übertragungstaste, tippen Sie Empfangen und wählen Sie das Canon EOS Wi-Fi Ziel. Nach einem Moment erkennt PhotoSync Ihre Kamera. Wählen Sie Ihre Kamera aus (hier: Canon EOS 200D).

Abb. 5.1. iOS: EOS-Ziel auswählen
EOS-Ziel auswählen
Abb. 5.2. iOS: EOS-Gerät auswählen
iOS: EOS-Gerät auswählen

Schritt 6

Sie müssen nun die anfängliche Kopplung auf Ihrer Kamera bestätigen. Nehmen Sie Ihre Kamera und wählen Sie OK auf dem Bildschirm Mit diesem Smartphone verbinden. Die Kamera bestätigt die Kopplung.

Abb. 6.1. EOS: Verbindung koppeln
EOS: Verbindung koppeln
Abb. 6.2. EOS: Kopplung erfolgreich
EOS: Kopplung erfolgreich

Schritt 7

Sie können nun mit Ihrem iPhone/iPad fortfahren. Wählen Sie die anfängliche Standardaktion auf dem Bildschirm, der auf Ihrem iPhone/iPad erscheint. Sie können die Standardaktion auch zu einem späteren Zeitpunkt ändern. Dann tippen Sie OK. Die erste Kopplung ist abgeschlossen!
Sie können jetzt die Fotos auf Ihrer Kamera durchsuchen oder aufnehmen und auf Ihr iPhone/iPad übertragen.

Anmerkung: Wenn Aufnehmen und sichern ausgegraut ist und nicht ausgewählt werden kann, unterstützt Ihre Kamera diesen Modus nicht.

Abb. 7. iOS: EOS-Modus auswählen
iOS: EOS-Modus auswählen

Verbindung zu Ihrer Kamera nach Abschluss der ersten Kopplung

Das Koppeln muss nur einmal pro iPhone/iPad erfolgen.

Um nach dem ersten Koppeln eine Verbindung mit Ihrer Kamera herzustellen, müssen Sie nur noch Folgendes tun:

1. Öffnen Sie die Wi-Fi-Menü-Funktion Ihrer Kamera und wählen Sie den entsprechenden Eintrag PhotoSync (hier: PhotoSync-iPhone): Nachdem Sie den Eintrag PhotoSync ausgewählt haben, können Sie Ihre Wi-Fi-Einstellungen (z.B. Verbindung zu einem bestehenden Netzwerk) auf Wunsch ändern.
Abb. 1. EOS: Verbindung wiederverwenden
EOS: Verbindung wiederverwenden
  1. Verbinden Sie das iPhone/iPad mit dem Wi-Fi-Netzwerk der Kamera (nicht erforderlich, wenn Sie die Kamera an Ihren Wi-Fi-Router angeschlossen haben).
  2. Öffnen Sie PhotoSync, tippen Sie auf Empfangen und wählen Sie das Canon EOS Wi-Fi Ziel.
  3. Nachdem Ihre Kamera erkannt wurde, wählen Sie sie aus.